С вами говорит автоответчик...
Я уже не помню, как это блюдо именуется в манге, но в аниме оно называется "соус из корней лопуха".
И вот заинтересовало меня, какой из корней лопуха может быть соус - и соус ли это вообще.
Дело в том, что такое понятие, как соус, подливка для японцев сравнительно ново и называется обычно соответствующим ервопейским словом. То, что мы называем соевым соусом, для японца просто "сёю". Ох, тяжкое это дело - фэндомные заскоки... но вот заскочило мне разобраться.
Посидел с подругой-японисткой, послушали вместе. Фандаб - он такой фандаб... но мы все же разобрали. Взяли сцену, когда Рицка с доктором обсуждают это блюдо, и Рицка ег называет, а доктор повторяет, так что название звучит дважды.
Так вот - соус ни разу не детектед!
Звучит это название примерно как gobo ga haitta pasta. То есть ПАСТА с корнем лопуха. А паста - это ни разу не соус! Может, у переводчика перемкнуло из-за томатной пасты или чего-то еще в этом роде? но паста - это не соус. Это макаронные изделия по-итальянски. Спагетти там всякие, лазанья и все такое прочее. И - если вспомнить аниме - спагетти там и правда присутствует. Это собу и удон Рицка не любит, но паста - совсем другое дело!
Итак - паста. А что Соби все-таки готовил из корня лопуха?
А вот вспомним, КАК он этот самый лопух нарезает.
В японской кухне сопосб нарезки - это наше все. Для каждого блюда - свой способ. А этот был очень характерным. Как будто Соби карандаш очинивает.
Исходя из этого, я стал искать в сети... и, похоже, нашел!
Итак - вот он, предположительный рецепт того, что Соби приготовил из корня лопуха как приправу (НЕ соус!) к макаронам:
Kinpira Gobo или Ninjin - Салат из корня лопуха или из моркови
читать дальше
И вот заинтересовало меня, какой из корней лопуха может быть соус - и соус ли это вообще.
Дело в том, что такое понятие, как соус, подливка для японцев сравнительно ново и называется обычно соответствующим ервопейским словом. То, что мы называем соевым соусом, для японца просто "сёю". Ох, тяжкое это дело - фэндомные заскоки... но вот заскочило мне разобраться.
Посидел с подругой-японисткой, послушали вместе. Фандаб - он такой фандаб... но мы все же разобрали. Взяли сцену, когда Рицка с доктором обсуждают это блюдо, и Рицка ег называет, а доктор повторяет, так что название звучит дважды.
Так вот - соус ни разу не детектед!
Звучит это название примерно как gobo ga haitta pasta. То есть ПАСТА с корнем лопуха. А паста - это ни разу не соус! Может, у переводчика перемкнуло из-за томатной пасты или чего-то еще в этом роде? но паста - это не соус. Это макаронные изделия по-итальянски. Спагетти там всякие, лазанья и все такое прочее. И - если вспомнить аниме - спагетти там и правда присутствует. Это собу и удон Рицка не любит, но паста - совсем другое дело!
Итак - паста. А что Соби все-таки готовил из корня лопуха?
А вот вспомним, КАК он этот самый лопух нарезает.
В японской кухне сопосб нарезки - это наше все. Для каждого блюда - свой способ. А этот был очень характерным. Как будто Соби карандаш очинивает.
Исходя из этого, я стал искать в сети... и, похоже, нашел!
Итак - вот он, предположительный рецепт того, что Соби приготовил из корня лопуха как приправу (НЕ соус!) к макаронам:
Kinpira Gobo или Ninjin - Салат из корня лопуха или из моркови
читать дальше
А салат попробую как-нибудь сделать... ))
это он детям такое готовил? или "жареное" спиртное не пьянит?
Кроме того, Darkolgetta , если на сковороду вылить хоть половину бутылки крепкого вина - не опьянеешь вообще ни разу. Весь спирт обычно в процессе испаряется. Так что повар опьянеть может, а вот едоки нет)
Утащу рецепт в цитатник, потом сделаю)))
Тогда уж не салат, а ГАРНИР!) это он к макаронам гарнир- заправка, а как самостоятельно блюдо все-таки горячий салат. Или негорячий салат, его же и так есть можно.
Вообще Соби - экспериментаров фигов и эстет-извращенец от кулинарии. Потому что макароны - блюдо вполне себе гайдзинское, а корень лопуха - японское, причем одно из самых старых. Мы и вообще очень условно можем говорить о старой японской кухне, слишком много откровенных заимствований, но вот лопух этот явно из самых старых. И такое сочетание - чисто европейская кухня и старая японская - это прелесть что такое, Соби крут! )))))
ну если бойцы заклинания на ходу придумывают - то это вполне логично. плюс он художник должен иметь развитое воображение
и не только в приготовлении пищи!
Соби крут! )))))
няяя!
Даже хочется самим попробовать. )))
Спасибо за рецепт!
Вот это работку ты проделал!!! Круть-круть!
*пошла искать корень лопуха, хотя нет, темно - утром*)))))))))))))
И опять-таки, с морковкой, мне кажется будет невкусно. А что он за такое, корень лопуха?
Эх, где ж его саке-то найдешь! А если водку бухнуть? вот только не водку! И саке найти можно, есть специализированные магазины.
Полуночник,вот не знаю, но зато точно знаю,что корень лопуха оченно горький и даже немного ядовитый.
Если же конечно, Соби имеет ввиду тот лопух,что растёт на наших российских просторах. Потому меня и берут сомнения в истинности ингредиентов.
- нет, это именно корень лопуха. Это гобо, а не дайкон. И с морковоью (или только из моркови) это тоже готовят, просто оно будет, естественно, совсем другое на вкус.
Эх, тут нужно всё, то из чего готовил Соби, для чистоты эксперимента.
Никаких замен! Саке как раз найти не проблема, проблема для меня найти пресловутый лопух).
Имеется в виду условно-съедобный гриб "Зонтик".Подпись: "Змей" )))))) =Alu Sitaelian= Прости, но напрашивалось. XD