С вами говорит автоответчик...
Я уже не помню, как это блюдо именуется в манге, но в аниме оно называется "соус из корней лопуха".
И вот заинтересовало меня, какой из корней лопуха может быть соус - и соус ли это вообще.
Дело в том, что такое понятие, как соус, подливка для японцев сравнительно ново и называется обычно соответствующим ервопейским словом. То, что мы называем соевым соусом, для японца просто "сёю". Ох, тяжкое это дело - фэндомные заскоки... но вот заскочило мне разобраться.
Посидел с подругой-японисткой, послушали вместе. Фандаб - он такой фандаб... но мы все же разобрали. Взяли сцену, когда Рицка с доктором обсуждают это блюдо, и Рицка ег называет, а доктор повторяет, так что название звучит дважды.
Так вот - соус ни разу не детектед!
Звучит это название примерно как gobo ga haitta pasta. То есть ПАСТА с корнем лопуха. А паста - это ни разу не соус! Может, у переводчика перемкнуло из-за томатной пасты или чего-то еще в этом роде? но паста - это не соус. Это макаронные изделия по-итальянски. Спагетти там всякие, лазанья и все такое прочее. И - если вспомнить аниме - спагетти там и правда присутствует. Это собу и удон Рицка не любит, но паста - совсем другое дело!
Итак - паста. А что Соби все-таки готовил из корня лопуха?
А вот вспомним, КАК он этот самый лопух нарезает.
В японской кухне сопосб нарезки - это наше все. Для каждого блюда - свой способ. А этот был очень характерным. Как будто Соби карандаш очинивает.
Исходя из этого, я стал искать в сети... и, похоже, нашел!
Итак - вот он, предположительный рецепт того, что Соби приготовил из корня лопуха как приправу (НЕ соус!) к макаронам:

Kinpira Gobo или Ninjin - Салат из корня лопуха или из моркови

читать дальше

@темы: Информация, Аниме, Интересности

Комментарии
11.08.2011 в 04:22

В хорошей постели надо спать голым.
Darian Kern Rannasy Вы провели глобальную работу, поэтому вам - мое безграничное почтение! Я просто поражена. :hlop:
А салат попробую как-нибудь сделать... ))
11.08.2011 в 09:30

Cначала я стесняюсь, но когда мне станет с вами комфортно, готовьтесь к какой-нибудь безумной хрени / Некоторые люди вдохновляют моего внутреннего серийного убийцу
После этого добавить 2 ст.л. саке
это он детям такое готовил? или "жареное" спиртное не пьянит?
11.08.2011 в 10:32

Я Н(е/и)кто из Ниоткуда
Тогда уж не салат, а ГАРНИР!)

Кроме того, Darkolgetta , если на сковороду вылить хоть половину бутылки крепкого вина - не опьянеешь вообще ни разу. Весь спирт обычно в процессе испаряется. Так что повар опьянеть может, а вот едоки нет)

Утащу рецепт в цитатник, потом сделаю)))
11.08.2011 в 10:34

Cначала я стесняюсь, но когда мне станет с вами комфортно, готовьтесь к какой-нибудь безумной хрени / Некоторые люди вдохновляют моего внутреннего серийного убийцу
=Alu Sitaelian= не готовлю со спиртным, поэтому не знаю таких деталей, хотя логично.
11.08.2011 в 10:35

Я Н(е/и)кто из Ниоткуда
Darkolgetta , а я вообще почти не готовлю. Просто у меня мать - шеф-повар. ^^
11.08.2011 в 11:44

С вами говорит автоответчик...
Весь спирт обычно в процессе испаряется. именно. На самом деле есть масса блюд, куда вот так в процессе добавляется алкоголь, причем нааааамного более крепкий, чем саке с его крепочтью 14,5 - 20 градусов, и ничего все испаряется в лучшем виде.
Тогда уж не салат, а ГАРНИР!) это он к макаронам гарнир- заправка, а как самостоятельно блюдо все-таки горячий салат. Или негорячий салат, его же и так есть можно.
Вообще Соби - экспериментаров фигов и эстет-извращенец от кулинарии. Потому что макароны - блюдо вполне себе гайдзинское, а корень лопуха - японское, причем одно из самых старых. Мы и вообще очень условно можем говорить о старой японской кухне, слишком много откровенных заимствований, но вот лопух этот явно из самых старых. И такое сочетание - чисто европейская кухня и старая японская - это прелесть что такое, Соби крут! )))))
11.08.2011 в 12:08

Cначала я стесняюсь, но когда мне станет с вами комфортно, готовьтесь к какой-нибудь безумной хрени / Некоторые люди вдохновляют моего внутреннего серийного убийцу
Darian Kern Rannasy Вообще Соби - экспериментаров фигов и эстет-извращенец
ну если бойцы заклинания на ходу придумывают - то это вполне логично. плюс он художник должен иметь развитое воображение
11.08.2011 в 12:26

С вами говорит автоответчик...
ну если бойцы заклинания на ходу придумывают - то это вполне логично. плюс он художник должен иметь развитое воображение ага, вот он его и демонстирирует! ))))))))0
11.08.2011 в 12:32

Cначала я стесняюсь, но когда мне станет с вами комфортно, готовьтесь к какой-нибудь безумной хрени / Некоторые люди вдохновляют моего внутреннего серийного убийцу
вот он его и демонстирирует!
и не только в приготовлении пищи!

Соби крут! )))))
няяя! :heart:
11.08.2011 в 12:45

In every wood in every spring there is a different green. (C)
О, блюдо и правда творческое!
Даже хочется самим попробовать. )))
Спасибо за рецепт!
11.08.2011 в 13:31

Дядя Джеймс
сготовил бы мне кто-нить:rotate:
12.08.2011 в 02:42

Darian Kern Rannasy это гениально! Кстати, я травы всякие сушу собираю, лопух же горький! МОжет это дайкон какой-нибудь? Потому что разница между корнем лопуха и морковью оооочень существенная, почти как между мухомором и шампиньоном. :wow:
Вот это работку ты проделал!!! Круть-круть! :nechto:Хах, ну и кем я буду если не попробую это сделать?! :five:
*пошла искать корень лопуха, хотя нет, темно - утром*)))))))))))))
12.08.2011 в 03:46

Эх, где ж его саке-то найдешь! А если водку бухнуть?
И опять-таки, с морковкой, мне кажется будет невкусно. А что он за такое, корень лопуха?
12.08.2011 в 05:08

С вами говорит автоответчик...
МОжет это дайкон какой-нибудь? - нет, это именно корень лопуха. Это гобо, а не дайкон. И с морковоью (или только из моркови) это тоже готовят, просто оно будет, естественно, совсем другое на вкус.
Эх, где ж его саке-то найдешь! А если водку бухнуть? вот только не водку! И саке найти можно, есть специализированные магазины.
12.08.2011 в 11:21

А может это иносказание и надо оторвать корень у какого-нибудь "лопуха" ?))))))))
Полуночник,вот не знаю, но зато точно знаю,что корень лопуха оченно горький и даже немного ядовитый.
Если же конечно, Соби имеет ввиду тот лопух,что растёт на наших российских просторах. Потому меня и берут сомнения в истинности ингредиентов.

- нет, это именно корень лопуха. Это гобо, а не дайкон. И с морковоью (или только из моркови) это тоже готовят, просто оно будет, естественно, совсем другое на вкус.
Эх, тут нужно всё, то из чего готовил Соби, для чистоты эксперимента.
Никаких замен! Саке как раз найти не проблема, проблема для меня найти пресловутый лопух).
12.08.2011 в 12:20

С вами говорит автоответчик...
Полуночник,вот не знаю, но зато точно знаю,что корень лопуха оченно горький и даже немного ядовитый. смрипя скарй разновидности и какого возраста - а используется корень вот этого допуха.
12.08.2011 в 13:47

Значит я всё поняла верно и он горький до "не могу".)))))
12.08.2011 в 13:49

Я Н(е/и)кто из Ниоткуда
Svetlanka*) , если знать, как готовить, то можно и зонтик сожрать)

Имеется в виду условно-съедобный гриб "Зонтик".
12.08.2011 в 18:45

А ещё рыбу фугу или мурену.))))))) Или гадюку Оо
12.08.2011 в 20:15

Я Н(е/и)кто из Ниоткуда
Змей не надо кушать, змеи - хорошие.
13.08.2011 в 00:27

Змей не надо кушать, змеи - хорошие.
Подпись: "Змей" )))))) =Alu Sitaelian= Прости, но напрашивалось. XD
13.08.2011 в 00:39

Я Н(е/и)кто из Ниоткуда
Svetlanka*) , ну... почти угадали х)
24.08.2011 в 02:20

Потомок Лилит
Недавно смотрела дорамку, тамтошний персонаж ел собу только со свежим тертым имбирем. Может есть макаранные изделия с корнеплодами что-то совершенно обыденное...
24.08.2011 в 03:35

С вами говорит автоответчик...
Недавно смотрела дорамку, тамтошний персонаж ел собу только со свежим тертым имбирем. Может есть макаранные изделия с корнеплодами что-то совершенно обыденное... ну, с имбирем много что едят, хотя я вот собу предпочитаю с кацу )))) Имбирь - это как раз обычная, привычная приправа.А насчет корня лопуха - не уверен. Кацуко-сэнсей говорит, что это блюдо редкое. Ну, и учтем, что едят они как раз не собу (ее, кстати, Рицка не любит), а макароны европейского типа - а вот приправил их кулинарный эстет Соби типично японским гарниром. ))